何謂根管治療?
事實上,「根管治療」也就是一般大家誤用多年的抽神經;正確來說,抽神經只是根管治療中的部份工作,完整治療包括有:

 1.去除牙髓組織(即抽神經)
 2.根管沖洗及根管擴大
 3.根管充填
 4.牙冠復恢復牙齒的形態及功能

 何時要接受根管治療?

1.蛀牙太深侵犯到牙髓或細菌感染引起急、慢性牙髓炎

2.牙髓長期受刺激而壞死。

3.牙齒受撞擊外傷,致牙根尖血管斷裂引起牙髓壞死。

4.以前有過根管治療但不完全的牙齒。

 根管治療的目的

牙齒中央有一空腔(牙髓腔),充滿神經、血管、結締組織…等,當牙髓發生病變、發炎,引起疼痛導致壞死,最後形成牙根尖周圍齒槽骨病變吸收,經根管治療後大部份可以保留下來而不需拔掉。

 

 根管治療能做什麼?

因根管治療技術進步,以前認為該拔除的牙齒也可挽救,但因牙髓組織(神經血管)已清除,齒質會漸漸脫水及礦物質化,使牙齒變脆而失去彈性,且須根管治療的牙齒通常蛀蝕相當厲害,若不適當保護牙齒極易斷裂而前功盡棄。因此在根管治療後有必要裝上牙蛀以加強牙齒結構,並套上牙冠以保護牙齒,恢復美觀、發音及咬合功能。

 

 

台中市西屯區福星路403號  Tel: (04)2451-8000 Fax: (04)2451-2571
瀏覽人數:   
2001©Copyright by Chi-Mei Dental Center
Builder by Dr. Tony Technology co., ltd. All Rights Reserved.